Básquet Primera División

No pudo con Mayo

Platense , 9/5/2019

Gimnasia cayó por 70 a 69 en un ajustado partido por la 9° fecha del Torneo Apertura de la A1. El goleador del partido fue Aude con 26, mientras que Acuña se destacó en la visita con 19 unidades.

El local comenzó con un parcial de 5 a 0 en los primeros cuatro minutos de partido, con ambos conjuntos erráticos en ofensivas siendo la primera anotación del partido pasados los dos minutos. La primera anotación del lobo llegó de la mano de un triple de Nieves cerca de los cuatro minutos luego de una buena circulación de pelota y estirar la posesión al máximo. Un doble y falta por parte de Monterrubianesi le permitieron pasar al frente por primera por 6 a 5. Cuando parecía que el lobo se podía escapar a base de triples (Eguillor y Crivaro) el local respondió y aprovechó los errores cometidos por su rival para volver al frente por 16 a 14 y forzar a Budiño a pedir tiempo a falta de casi dos minutos para el cierre. Mayo fue más efectivo y cerró el primer parcial por 20 a 16 a su favor.

En el segundo cuarto fue el local quien se mostró más efectivo en ataque para sacar la máxima de 7 (25 a 18) en los primeros minutos. Gimnasia no podía desarrollar sus ofensivas ya que le costaba encestar y tampoco puede aprovechar los tiros libres. En cuanto a la defensa, si bien intenta presionar Mayo logra saltarla y encontrar al jugador libre. De esta manera logró sacar once de diferencia (31 a 19) promediando el parcial. Gimnasia buscó a través del ingreso de Rondinone, Sánchez y Acuña darle mayor ritmo e intensidad tanto en defensa cono en ataque. Un triple de Acuña a falta de un minuto volvió a acercar al lobo a seis (36 a 30) para que otro triple de Monterrubianesi lo deje a 3, pero el local respondió por la misma vía para irse al descanso 39 a 33.

La segunda mitad comenzó con ambos equipos imprecisos, en especial Gimnasia que tuvo cuatro pérdidas seguidas en el manejo de pelota, sumado a los tiros errados. La primera anotación llegó por medio de un triple de Sánchez a los tres minutos que le permitió ponerse a cuatro (40 a 36) que luego Tangredi achicó a tan sólo un doble tras una sesión de Nieves. Esta reacción llegó a partir de la presión en defensa y no dejar jugar a Mayo con tranquilidad y tomar tiros forzados. Pero el local tuvo su reacción de la mano de (n 9 mayo) quien convirtió dos dobles y falta seguidos para estirar a ocho la ventaja (48 a 40). Cuando Gimnasia  se puso a tres, con un parcial de cinco a cero, Mayo respondió con otro doble y falta para volver a estirar la diferencia a ocho (53 a 45), pero sobre el cierre un triple de Acuña lo acercó parra cerrar el parcial por 53 a 48.

El último parcial comenzó con Nieves encestando un triple para acercar a su equipo a dos y después un doble para ponerse abajo por la mínima, siendo el principal anotador del lobo. De la mano de su goleador Aude y de Cuozzo, Mayo supo controlar el envión de la visita cuando se había acercado a dos por medio de un triple de Sánchez (60 a 58). A falta de tres minutos un nievo triple de Sánchez puso a Gimnasia abajo por la mínima (64 a 63), asegurando un final dramático. Con Acuña como autor de seis puntos seguidos y la principal carta ofensiva, el lobo se puso 69 a 67 con un minuto por jugar. Mayo lo empató mediante dos libres y el lobo tuvo la última para ganarlo, pero falló en la ejecución. Cuando parecía que el partido iba a tiempo extra, le sancionaron una falta técnica a Budiño, con el tiempo cumplido, por haber seis jugadores en la cancha. La mesa de control nunca anunció el cambio de la última jugada.  Esto poco le importó a Valente quien metió el tiro libre y Mayo ganó por 70 a 69 en duelo cerrado y clave.

Síntesis:

Asociación Mayo (70): Iaquinta 6; Valente 9; Camiolo 7; Parisi 7 y Aude 26 (F.I); Cuozzo 6; Morales 6; Daghero 3 y Viera.

D.T: Leonel Ravagliate

Gimnasia (69): Eguillor 6; Crivaro 6; Monterrubianesi 3; Nieves 12 y Tangredi 6 (F.I); Rondinone 1; Acuña 19; Sánchez 16 y Saccinelli.

D.T: Juan Manuel Budiño

Parciales: 20-16; 19-17 (39-33); 14-15 (53-48) y 17-21 (70-69).

Cancha: Platense – Local Asociación Mayo

Nota: Gastón Calógero – Colaborador.