Fútbol Profesional

¡En Santa Fe, el Lobo ganó y avanzó!

La Plata, 23/5/2024

En la noche del miércoles, con goles de Pablo de Blasis y Nicolás Colazo, Gimnasia venció 2-1 a Atlético Tucumán en el Brigadier Estanislao López de Santa Fe y de esa manera avanzó a Octavos de Final de la Copa Argentina.

Hubo fiesta azul y blanca en el Cementerio de los Elefantes, donde el equipo de Marcelo Méndez construyó un valioso y merecido triunfo que le permitió avanzar en el certamen federal ante un Pueblo Tripero que volvió a dar muestras de fidelidad y pasión, copando la cabecera del estadio. Sólido en todas las líneas y muy intenso en ofensiva, el Lobo sufrió más de la cuenta pero finalmente logró destrabar el partido y con un gol agónico terminó la noche a pura sonrisa.

Gimnasia mostró credenciales desde el inicio del juego, y con apenas un par de jugadas marcó lo que sucedería a lo largo del partido. Benjamín Domínguez avisó con un derechazo rasante y esquinado que no se transformó en el 1-0 porque la pelota detuvo su marcha en el palo. Pocos minutos después, Matías Abaldo estampó un centro desde la izquierda con un cabezazo que forzó una gran acción individual de Tomás Durso.

Inquietante fue el desempeño tripero en ataque durante el primer tiempo y con esa misma tendencia comenzó el complemento. Nuevamente en escena, Benja Domínguez encaró de izquierda al centro para lanzar un disparo de derecha que otra vez se estrelló en el palo. Tanta búsqueda y esfuerzo tuvieron recompensa a los 29 minutos el delantero de Los Hornos fue derribado en el área, en el marco de una situación que motivó la pena máxima por parte de Jorge Baliño. Pablo de Blasis se hizo cargo del envío y, con un potente remate de derecha con destino al ángulo izquierdo de Durso, puso el 1-0 que llevó justicia al marcador.

A pesar de la merecida ventaja, los instantes de zozobra fueron inevitables y en ese sentido, a los 40 minutos – a tan solo cinco del final – Atlético Tucumán llegó al empate mediante un penal convertido por Marcelo Estigarribia. Enseguida, el Decano del Norte pudo anotar el 2-1 pero Nelson Insfrán detuvo un picante cabezazo del 19 rival en el marco de una gran acción individual. El reloj se consumía y, a pesar del buen trabajo mens sana, la definición por penales parecía inevitable. Pero Gimnasia jamás dejó de luchar y a los 45 minutos, Rodrigo Castillo bajó de cabeza una pelota dentro del área que viajó a los pies de Nicolás Colazo, quien habilitado y de frente al arco definió cruzado para marcar el gol que le dio el triunfo y la clasificación al Lobo.

En la próxima instancia del torneo, Gimnasia se enfrentará al ganador de Rosario Central y Barracas Central.

Síntesis del partido

Gimnasia (2): 23- Nelson Insfrán; 20- Yonathan Cabral, 4- Leonardo Morales, 37- Felipe Sánchez; 15- Juan Pintado, 14- Agustín Bolívar, 5- Rodrigo Saravia, 18- Nicolás Colazo; 9- Matías Abaldo, 30- Rodrigo Castillo y 7- Benjamín Domínguez

DT: Marcelo Méndez.

Atlético Tucumán (1): 25- Tomás Durso; 18- Renzo Tesuri, 14- Agustín Lagos, 2- Francisco Flores, 32- Juan Infante; 26- Tomás Castro Ponce, 11- Nicolás Castro, 10- Joaquín Pereyra, 39- Matías Orihuela; 19- Marcelo Estigarribia y 40- Justo Giani.

DT: Facundo Sava.

Cambios: ST 00′ Mateo Coronel por Castro Ponce (A), 15′ Pablo de Blasis por Saravia, Lucas Castro por Abaldo y David Zalazar por Sánchez (G), 18′ Adrián Sánchez por Giani (A), 32′ Francisco Bonfiglio por Tesuri (A), 36′ Yonatán Rodríguez por Bolívar y Gustavo Canto por Domínguez, 43′ Guillermo Acosta por Castro (A).

Goles: ST 29′ de Blasis (G), 40′ Estigarribia (A), 45′ Colazo (G).

Amonestados: Pintado y Saravia (G); Devecchi y Lagos (A).

Expulsados: no hubo.