Básquet Primera División

No pudo con el “griego”

Polideportivo Víctor Nethol, 3/5/2019

Gimnasia perdió ante Atenas por 70 a 56 en la Fecha 8 del Torneo Apertura de la A1. En el Lobo se destacó Nieves con 12 puntos y 8 rebotes mientras que Zulberti en la visita con 22 puntos y 8 rebotes.

En el comienzo del partido las acciones comenzaron parejas, donde a cabo de los primeros dos minutos y medio el Lobo sacó cinco puntos de ventaja a través de un triple de Nieves (9-4). Después de un par de anotaciones consecutivas, una por lado, el encuentro cayó en una racha imprecisa y errática por parte de ambos conjuntos en ataque. Luego de más de dos minutos y medios sin anotaciones, fue el local quien pudo quebrar la sequía por medio de una bandeja de Monterrubianesi para estirar a 8 la diferencia y forzar al técnico de Atenas a pedir tiempo muerto. Tras el mismo el “griego” sufrió una pérdida y Nieves lo aprovechó al encestar un nuevo triple para sacar la máxima de 10 (16-6). Atenas tuvo un parcial de cuatro a cero a su favor aprovechando las imprecisiones del local, tanto en sus tiros como en el manejo de la pelota, para acercarse a seis. Pero enseguida Eguillor respondió con un triple para volver a estirar a 9 la ventaja, que Zulberti descontó para cerrar 19 a 12 el primer parcial.

El segundo cuarto arrancó favorable a Atenas que supo capitalizar las pérdidas (3) del local, para tener un parcial de cuatro a cero en el primer minuto y medio de juego y quedar a tres (19-16) y que Budiño pida tiempo muerto. Luego de las indicaciones, fue el “griego” el que siguió anotando y estirar a 8 los puntos anotados de forma consecutiva y pasar al frente por 20 a 19 al cabo de dos minutos y medio. La primera anotación del Lobo en el parcial llegó a los tres minutos mediante un triple de Eguillor para volver a pasar al frente por dos (22-19), que Sánchez aumentaría a cuatro mediante una conversión. A partir de ahí el parcial se mantuvo parejo hasta que Gimnasia tuvo tres pérdidas consecutivas (fueron siete en total en el cuarto) que le permitieron a la visita pasar al frente por 30 a 26 luego de un triple de Rosende. Pese a las pérdidas el local seguía en partido, tal es así que tuvo un parcial de cinco a cero para volver al frente (31-30), pero una nueva racha de Atenas le dio ventaja de cuatro, 31 a 35 para irse al descanso.

Luego del entretiempo, Gimnasia se mantuvo en partido a pesar de las cuatro pérdidas en el parcial y lo errático que se mostró en sus ofensivas. Esto fue posible a que Atenas tampoco estaba muy certero en sus lanzamientos, por lo que el liderazgo del partido se intercambió cinco veces a lo largo del cuarto. Pero a falta de un minuto para el cierre la visita estiró a 8 la ventaja (43-51) producto de un libre encestado y otro fallado, que el rebote ofensivo permitió encestar un triple. Sobre el cierre Gimnasia anotaría un libre y una conversión para descontar a 46-51.

En el comienzo del último cuarto Atenas estiró la ventaja a 10 (47-57) al cabo de los dos primeros minutos de juego. Acuña fue el autor de siete puntos (de los diez de su equipo en el cuarto) de forma consecutiva para ponerse a seis (53-59) hacia la mitad del parcial y darle vida a la remontada, que nunca llegaría. A partir de ahí Gimnasia no volvió a convertir durante más de tres minutos que su rival aprovecharía para sacar la máxima de 13 (53 a 66) con cuatro minutos por jugar. Entre un Gimnasia abatido por el marcador, por su juego (18 pérdidas en total) y por el cansancio de haber jugado el martes pasado (el banco no fue la solución como el juego anterior), y un Atenas errático en los últimos minutos, sólo hubo tiempo para un par de anotaciones que adornen el 56 a 70 final.

Síntesis:

Gimnasia (56): Eguillor 7; Crivaro 4; Monterrubianesi 6; Nieves 12 y Tangredi 9 (F.I); Rondinone 3; Frecchieri; Acuña 7; Sánchez 6 y Saccinelli 2. D.T: Juan Manuel Budiño

Atenas (70): Borrajo 13; Schoreder 12; Oviedo; Yarza y Zulberti 22 (F.I); Erra 6; Pagella 4; Disipio 3; Rosende 10 y López. D.T: Oscar Remaggi

Parciales: 19-12; 31-35 (12-23); 46-51 (15-16) y 56-70 (10-19)

Cancha: Polideportivo Víctor Nethol

Nota: Gastón Calógero – colaborador