Fútbol Profesional

Traspié ante Independiente Rivadavia

La Plata, 30/1/2024

Durante la tarde del martes, Gimnasia cayó 3-2 ante el conjunto mendocino por la segunda fecha de la Copa Sur Finanzas. Felipe Sánchez y Benjamín Domínguez fueron los goleadores triperos en el Bosque.

El Lobo comenzó el juego con buen ímpetu y una clara postura ofensiva, tratando de dominar con la tenencia de la pelota y una circulación que le permitiera llegar rápido al arco rival.

Apenas un minuto después del pitazo inicial de Nicolás Ramírez, Matías Ramírez envió un centro desde la derecha que Eric cabeceó cerca. Enseguida, Pablo de Blasis ejecutó un tiro libre desde la izquierda que Franco Troyansky conectó de cabeza forzando una buena respuesta de Gonzalo Marinelli. Más tarde, a los 15, Leo Morales – quien salió por lesión sobre el final – cambió de frente desde la derecha para un desborde y posterior remate de zurda de Benjamín Domínguez que salió cerca.

Si bien el Lobo se imponía en el juego, Independiente aprovechó las pocas situaciones que generó para ponerse en ventaja en el marcador. A los 24 minutos, luego de una gran salvada de Juan Pintado en la línea, Álex Arce le puso la cabeza a un córner ejecutado desde la izquierda para el 1-0. Y a los 39, Juan Manuel Vázquez avanzó hasta cerca de la medialuna para luego sacar un disparo de derecha transformó en el 2-0.

En el entretiempo, el Lobo tomó aire y renovó fuerzas para salir al complemento a buscar el descuento desde el minuto cero. A los siete minutos, Cristian Colmán probó con una chilena que salió muy cerca y ocho minutos más tarde Lautaro Chávez remató rasante un tiro libre desde la izquierda que – a la altura del segundo palo – Felipe Sánchez empujó de derecha para anotar el 2-1. Enseguida, nuevamente en escena, Colmán tuvo en su cabeza el gol del empate pero la pelota salió besando el palo izquierdo de Marinelli. Desafortunadamente, el envión mens sana se vio interrumpido de manera intempestiva a los 20 minutos Mauricio Asenjo anotó de cabeza el 3-1.

Sin tiempo para lamentos, Gimnasia continuó luchando y buscando de todas formas posibles. En este sentido, Chávez probó desde larga distancia con un zurdazo que Marinelli embolsó con solvencia. Enseguida, Ivo Mammini habilitó con un buen pase al Pata Castro quien definió ante la salida del golero que llegó a contener con lo justo. Y a los 42, en la salida de un tiro de esquina, desde la medialuna Benja Domínguez sacó un preciso y rasante  disparo de derecha que se convirtió en el 3-2.

A pesar del esfuerzo tripero, tras tan solo cinco minutos de adición – en un segundo tiempo cortado y con reiteradas interrupciones -, los tres puntos se los quedó la visita. El Lobo irá por la recuperación el sábado próximo a las 19:00, cuando visite a Independiente en Avellaneda por la tercera jornada del certamen.

Síntesis del partido

Gimnasia (2): 23- Nelson Insfrán; 15- Juan Pintado, 4- Leonardo Morales, 20- Yonathan Cabral, 3- Rodrigo Gallo; 16- Matías Ramírez, 5- Rodrigo Saravia, 10- Pablo de Blasis, 7- Benjamín Domínguez; 11- Eric Ramírez y 33- Franco Troyansky.

DT: Leonardo Madelón.

Independiente Rivadavia (3): 32- Gonzalo Marinelli; 29- Luciano Abecasis, 23- Francisco Petrasso, 2- Bruno Bianchi, 6- Mauro Maidana, 3- Emmanuel Mas; 19- Antonio Napolitano, 5- Gastón Gil Romero, 20- Juan Manuel Vázquez; 10- Matías Reali y 9- Álex Arce.

DT: Rodolfo de Paoli.

Cambios: PT 41’ Felipe Sánchez por Morales (G); ST 00’ Lautaro Chávez por M. Ramírez, Ivo Mammini por Troyansky y Cristian Colmán por E. Ramírez (G), 10’ Mauricio Asenjo por Arce y Tobías Ostcheaga por Napolitano (I), 25’ Rufino Lucero por Vázquez (I), 27’ Lucas Castro por Gallo (G), 36’ Victorio Ramis por Reali (I).

Goles: PT 24’ Arce (I), 39’ Vázquez (I); ST 15’ Sánchez (G), 20’ Asenjo (I), 42’ Domínguez (G).

Amonestados: de Blasis y Mammini (G); Bianchi, Marinelli y Vázquez (I)

Expulsados: no hubo.

Árbitro: Nicolás Ramírez.

Asistente 1: Sebastián Raineri.

Asistente 2: Marcos Horticolou.

Cuarto árbitro: Julio Barraza.

VAR: Adrián Franklin.

AVAR: Diego Romero.