Fútbol Profesional

¡Triunfazo en Avellaneda!

La Plata, 3/2/2024

En la tarde del sábado, Gimnasia le ganó 1-0 a Independiente en el Libertadores de América por la Fecha 3 de la Copa Sur Finanzas. Rodrigo Saravia fue el autor del gol del triunfo tripero.

Fue bueno el inicio del juego para el Lobo, que salió al Libertadores de América bien parado en cada una de las líneas procurando solidez a la hora de defender y prolijidad al momento de manejar la pelota. A pesar de eso la primera acción de riesgo fue para Independiente, que a los 10 minutos intentó lastimar con un remate de larga distancia ejecutado por Lucas González que Nelson Insfrán despejó con solvencia al córner.

De a poco, Gimnasia se animó a avanzar en el campo y a inquietar al conjunto local que – más allá de aquél intento en el inicio – no lograba hilvanar demasiadas asociaciones ni acercamientos. De esta manera, a los 27 minutos, Rodrigo Saravia aprovechó un pase corto de Felipe Aguilar a Rodrigo Rey, tomó posesión de la pelota y mano a mano con el arquero santafesino definió rasante por entre sus piernas para poner el 1-0 a favor del Tripero. A poco de la apertura del marcador, el Lobo pudo haber aumentado la ventaja a través de un tiro libre de Federico Milo que se estrelló en el travesaño.

El Rojo salió a jugar el complemento con ansias de protagonismo a partir de una clara necesidad de ponerse a tiro en el marcador, circunstancia que quedó evidenciada sobre todo durante los primeros minutos con algunas llegadas interesantes. Sin embargo, el Lobo no dio el brazo a torcer y logró mantener su buen semblante inicial en cada sector del campo de juego e incluso mostró lucidez para robar y rápidamente avanzar en busca del gol que le permitiera sentenciar la historia.

En este sentido, lejos de resignar su intención ofensiva, a los 35 minutos Juan Pintado envió un centro desde la derecha que Joaquín Laso casi cambia por gol en contra. Enseguida, Franco Troyansky remató de zurda desde media distancia pero Rey embolsó sin problemas. Sobre los 40, el Pata Castro cerró con una buena volea de derecha un tiro de esquina que había lanzado Ivo Mammini desde la derecha. Y a los 44, el mencionado delantero canterano tuvo en sus pies el gol que hubiera significado el tiro de gracia pero la pelota salió apenas por encima del travesaño.

Con un enorme esfuerzo a cuestas, y méritos suficientes, el Lobo defendió una última bola en el sexto minuto de adición para – tras la señal de final del juego de Sebastián Zunino – festejar la obtención de un triunfo importantísimo. Con un acumulado de seis puntos, ahora el Mens Sana trabajará con la mente puesta en Centro Español, al que se enfrentará el martes 6 de febrero por Copa Argentina en el Estadio Centenario de Quilmes.

Síntesis del partido

Independiente: 33- Rodrigo Rey; 4- Mauricio Isla, 26- Felipe Aguilar, 2- Joaquín Laso, 79- Ayrton Costa; 8- Gabriel Neves, 23- Iván Marcone, 17- Lucas González;  10- Santiago Toloza; 9- Gabriel Ávalos y 34- Matías Giménez.

DT: Carlos Tévez.

Gimnasia: 23- Nelson Insfrán; 15- Juan Pintado, 4- Leonardo Morales, 20- Yonathan Cabral, 17- Federico Milo; 5- Rodrigo Saravia, 10- Pablo de Blasis; 11- Eric Ramírez, 19- Lucas Castro, 7- Benjamín Domínguez; y 27- Cristian Colmán.

DT: Leonardo Madelón.

Cambios: ST 00’ Álex Luna por Toloza y Alexis Canelo por Giménez (I), 16’ Javier Ruíz por González y Jhonny Quiñónez por Neves (I), 17’ Rodrigo Gallo por Milo (G), 26’ Yonatán Rodríguez por de Blasis e Ivo Mammini por Ramírez (G), 32’ Franco Troynsky por Colmán (G), 39’ Ignacio Mestro Puch por Costa (I).

Gol: PT 27’ Saravia (G).

Amonestados: González, Giménez, Laso y Aguilar (I); Pintado, Milo, Castro, de Blasis (G).

Expulsados: ST 25’ Ruiz (I).