Fútbol Reserva

¡Triunfo agónico para mantener viva la ilusión!

La Plata, 13/10/2023

En el mediodía del viernes, Gimnasia venció 2-1 a Barracas Central por la Fecha 10 de la Copa Proyección Sur Finanzas. Valentín Peñalva y Jeremías Merlo fueron los autores de los goles triperos en Estancia Chica.

El Lobo protagonizó lo que terminó siendo un verdadero partidazo en la Cancha 1 de Estancia Chica, a donde regresó luego de un injusto empate ante Argentinos Juniors. En su última presentación, los muchachos de Lucas Lobos habían hecho un trabajo merecedor de un triunfo pero una distracción en el final le costó dos puntos claves en la lucha por la clasificación a la fase final del certamen.

Pero a pesar de aquél resultado con sabor amargo, Gimnasia llegaba al encuentro con Barracas Central con una buena racha a cuestas: triunfos a Estudiantes e Instituto y la mencionada igualdad ante el Bicho. Y para darle coherencia al presente del equipo, el primer tiempo del Tripero fue muy bueno. Un cabezazo de Agustín Riggio que se estrelló en el travesaño y un disparo de Zago Zegarra por derecha que contuvo Franco Herrera fueron las más claras del Lobo.

El complemento comenzó de la misma manera que transcurrió la primera mitad, con Gimnasia protagonista y punzante en ataque. Una vez más, Zegarra tuvo la primera de riesgo con un remate cerrado desde la derecha que Herrera sacó al córner. Enseguida, Martiniano Irribarría avanzó varios metros y cerca de la medialuna sacó un potente derechazo que otra vez contuvo el 1 visitante. Si bien los méritos para adelantarse en el marcador los había hecho el Tripero, a los 34 minutos Barracas Central puso el 1-0 a través de un disparo cruzado de Dylan Albornoz.

Teniendo en cuenta el desarrollo, el gol de la visita fue un golpe duro para el equipo de Lucas Lobos. Sobre todo por la importancia del triunfo para seguir soñando con la clasificación y por el poco tiempo que le quedaba al juego. Pero lejos de rendirse, los muchachos levantaron, se sacudieron el polvo y fueron por la heroica. Y así fue que a los 40 minutos, tras un córner de Leonel Troncoso desde la derecha, el Pelu Valentín Peñalva atacó por el segundo palo con un sablazo de zurda que infló la red para el 1-1.

Y como si fuera poco, seis minutos más tarde, Fabri Corbalán avanzó como una locomotora por la misma banda, lanzó un centro preciso y quien ganó la batalla aérea fue el pequeño Jeremías Merlo para cabecear cruzado y anotar el 2-1 que le dio el triunfo al Lobo. Los muchachos de Lucas llegaron a 15 puntos y se pusieron a dos de Instituto, el último equipo que hoy estaría metiéndose en los playoff. El próximo rival será River, en Ezeiza, el martes 17 de octubre a las 11:00 horas.

Síntesis del partido

Gimnasia (2): 1- Nelson Insfrán; 4- Fabricio Corbalán, 2- Valentín Peñalva, 6- Gonzalo González, 3- Matías Bazzi; 5- Nicolás Sánchez, 8- Martiniano Irribarría; 7- Agustín Riggio, 10- Santiago Villarreal, 11- Zago Zegarra; y 9- Rodrigo Castillo.

DT: Lucas Lobos.

Barracas Central (1): 1- Franco Herrera, 2- Juan Cruz Lorenzo, 3- Agustín Salvatierra, 4- Matías Scigliano, 5- Mauricio Romero, 6- Valentino Catalano, 7- Facundo Baroni, 8- Gonzalo Yeza, 9- Dylan Albornoz, 10- Ulises Chara y 11- Diego Bernal.

DT: Sergio Ramos.

Cambios: ST 00’ Lautaro Duarte por Yeza (B), 17’ Ezequiel Espíndola por Baroni  y Alan Cáceres por Chara (B), 24’ Jeremías Merlo por Riggio (G), 33’ Leonel Troncoso por Villarreal y Santino López García por Zegarra (G), 40’ Nicolás Villagra por Albornoz (B), 45’ Santino Primante por Irribarría (G).

Goles: ST 34’ Albornoz (B), 40’ Peñalva (G), 46’ Merlo (G).

Amonestados: Lorenzo y Romero (B).

Expulsados: no hubo.