Básquet Primera División

Triunfo ante Reconquista

La Plata, 7/9/2019

Gimnasia venció por 73 a 67 a la “R” en condición de visitante por el partido correspondiente a la 5° fecha del Torneo Clausura de la A2. La figura del encuentro fue Matias Nieves con 23 puntos y 7 rebotes.

Gimnasia comenzó el partido de buena manera, presionando en defensa y moviendo la pelota en ataque. Así llegó la primera diferencia al escaparse por 7 a 2 al cabo de los primeros minutos, forzando al técnico local a pedir tiempo muerto. Tras un intercambios de anotaciones llegó la reacción de Reconquista con seis puntos seguidos (doble y falta y un triple) para pasar al frente por 10 a 9, aprovechando los tiros fallados por el lobo. A partir de ahí el encuentro fue parejo, sin un dominador con anotaciones en los dos tableros hasta que el lobo supo aprovechar la imprecisión de su rival para sacar siete de diferencia (19 a 12) a falta de tres minutos para el cierre. Tras un buen ataque moviendo la pelota y buscando el pase extra llegó un triple de Acuña para estirar a diez por 22 a 12, siendo la máxima hasta entonces. El lobo mantuvo la ventaja y sobre el cierre el local descontó con dos libres para ponerse 18 a 26.

El segundo cuarto comenzó parejo y cortado. El lobo buscó presionar en defensa pero esto lo llevo a cargarse de faltas rápido, de tal manera que en menos de un minuto ya tenía tres faltas personales. La primera anotación llegó recién pasados los dos minutos de juego y fie desde la línea de tiros libres para el local. A Gimnasia le costó encestar pese a penetraciones al aro, y después de la mitad del parcial tenía tan sólo dos anotaciones para el 30 a 22 a su favor. Pese a esto, Reconquista no se quedó atrás y con un doble y falta más se puso a cinco y empezó a presionar en defensa para ponerse en partido. Para contrarrestar esto Gimnasia apostó a jugar con triple base y Nieves para asegurar el traslado de pelota y tener buena movilidad en ataque, como así también poder penetrar al aro y tener tiro externo. Además, con el aporte de Saccineli en defensa y con rebotes ofensivos, el lobo llegó a la máxima de trece cuando se puso 38 a 25 a falta de dos minutos. Tras un par de anotaciones, se fueron al descanso con Gimnasia al frente por 40 a 27.

Después del intervalo el local salió con otra actitud y comenzó con un parcial de cinco a cero. Pero enseguida respondió el lobo mediante un triple de Crivaro para frenar ese envión y ponerse 43 a 32. El lobo no supo aprovechar una falta técnica y una antideportiva para estirar la ventaja y Reconquista contestó con dos triples seguidos para ponerse a siete, que enseguida fue de cinco por 45 a 40, en una racha imprecisa del lobo en ataque. Esto obligó al técnico visitante a pedir tiempo muerto y cortar las acciones. Tras el parate, el conjunto tripero respondió con un triple de Rondinone sobre el cierre de la posesión y tres anotaciones para estirar a doce por 54 a 42 la ventaja. Después de un doble del local y un triple sobre la chicharra de Nieves, el lobo cerró por 57 a 44 y mantener la diferencia.

En el último parcial Gimnasia sostuvo la presión en defensa pero se quedó sin ofensiva en los primeros cuatro minutos, y esto lo aprovechó Reconquista para acercarse mediante 2 triples seguidos y dos doble y falta también consecutivos para igualar las acciones en 57. Los primeros puntos del lobo llegaron promediando el parcial mediante dos tiros libres de Acuña. A partir de ahí Gimnasia ajustó en defensa y pudo encestar, al mismo tiempo que el local se mostró errático sin poder aprovechar el envión anímico de haber empatado el partido, para volver a despagarse por ocho (60 a 68) tras un triple de Nieves a falta de dos minutos y medio para el cierre. Si bien el local respondió y parecía que se ponía en partido de nuevo, Gimnasia se mostró firme en defensa y efectivo desde la línea de libres para cerrarlo 73 a 67 y obtener un triunfo importante de cara a lo que viene.

Síntesis:

Reconquista (67): Geloz 8; Jara 10 (X); Saenz 5; Lucracio Seoane 4 y Mitidieri 21 (F.I); Humber; Ibañez 3; Borchen 9; Monaldi 5 y Celi 2. D.T: Pablo Mattarolo

Gimnasia (73): Acuña 16; Crivaro 8; Nieves 23; Saccinelli 9 y Tangredi 6 (F.I) Bolatti 2; Rondinone 9; Frechieri; Risso y Parisi. D.T: Santiago Fornales

Parciales: 18-26; 27-40 (9-14); 44-57 (17-17) y 67-73 (23-16)

Estadio: Oscar F. Rosatti

Nota: Gastón Calógero-colaborador-